×

Скопируйте код для размещения этого материала в своем блоге:




Предпросмотр

Вы можете расположить рубрики с новостями на главной странице сайта в том порядке, в каком хотите. Для этого переместите блоки на схеме и сохраните изменения. Изменения можно вносить любое количество раз.

  • Политика
  • Происшествия
  • Экономика
  • Криминал
  • Финансы
  • Общество
  • Звезды тоже люди
  • Спорт


Заключенные тагильской ИК-5 массово пожаловались на пытки13 сентября в 16:25

Дело забрал региональный СУ СКР.

В исправительной колонии №5 заключенные массово пожаловались на пытки. Ранее возбужденное уголовное дело передано из Тагилстроевского следственного отдела в свердловский СУ СКР. Об этом на своей странице в Facebook написал правозащитник Егор Бычков.

"Да, дело теперь в производстве первого отдела по расследованию особо важных дел", - подтвердил информацию "Уралинформбюро" официальный представитель регионального следственного управления Максим Чалков.

Следует напомнить, что первые сообщения о пытках и вымогательствах в ИК-5 появились в конце мая 2017 года. Один из бывших заключенных рассказал агентству "Между строк", что система насилия в колонии организована руководством. В конце июня врио начальника ГУФСИН по Свердловской области Олег Давиденко в ответ на запрос депутата Госдумы РФ Андрея Альшевских сообщил, что факты пыток в колонии частично подтвердились, но от подробностей воздержался. Было возбуждено уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий с применением насилия" (п."а" ч.3 ст.286 УК РФ).

Накануне Бычков разместил в соцсети текст обращения заключенных, под которым подписались 20 человек.

"Перечислинными работниками ИК-5 к осужденным применяются пытки в виде избиения, когда осужденный ставится в дежурной части в позицию для досмотра звездочка - ноги на максимальной ширине, руки ладонями наружу. В таком положении осужденный может стоять по семь, восемь часов. Периодически осужденному работниками наносятся удары ногами в область ног, руками в область почек. Так же в ИК-5 процветает вымогательство денежных средств с осужденных на номера сбербанковских карточек, принадлежащих родственникам осужденных активистов для дальнейшего использования в интересах администрации ИК-5. В случае отказа переводить и просить родственников, находящихся на свободе о переводе денежных средств на определенный счет со стороны работников ИК-5 к осужденному начинают применять карательные методы переубеждения, чему так же способствуют осужденные активисты", - говорится в тексте обращения (орфография и пунктуация сохранены, - прим.ред.).


Фото: Егор Бычков, Facebook.com

В свою очередь пресс-секретарь ГУФСИН по Свердловской области Александр Левченко сообщил "Уралинформбюро", что "бумажке в клеточку", которую распространил Бычков, уже несколько месяцев, а сам активист занимается самопиаром.

"Уголовное дело по заявлению одного из осужденных возбуждено давно. Оно бесфигурантное. Нет ни одного факта, чтобы кто-то из наших сотрудников стал фигурантом, чтобы он был отстранен от исполнения обязанностей. У нас никто не занимается укрывательством! И если бы какие-то данные соответствовали действительности, все руководство колонии давно бы сменилось! А Егор Бычков активно с мая месяца занимается самопиаром и пытается повлиять на ход следствия. Он даже устраивал под окнами колонии одиночный пикет, когда приезжали журналисты с федерального канала.

Руководство ГУФСИН приглашало Бычкова на разговор. Тогда он рассказал, что у него есть заявление осужденных, которое он распространил только сейчас. Однако он отказался показать эту бумагу, и не стал обращаться ни в прокуратуру, ни в следственный комитет. К тому же, мы не знаем, кем было написано это заявление - почерк один, и все подписи похожи друг на друга. Хочу обратить ваше внимание на то, что это не какой-то новый документ. Вся информация у нас давно - заключенные приходили на разговор, все есть в видеозаписи", - рассказал Левченко.

Пресс-секретарь свердловского ГУФСИН сообщил также, что это не первый случай, когда сотрудников колонии пытаются оклеветать. Они уже обращались с иском в суд и выиграли дело. "Если подтвердится, что информация, изложенная в этой бумажке, не соответствует действительности, то все сотрудники подадут заявление в суд, в том числе на осужденных", - добавил Левченко.

Следует отметить, что в ИК-5 содержатся осужденные за особо тяжкие преступления - убийства, педофилию, терроризм. Зачастую они пытаются добиться послабления режима.

Ранее по теме:
Руководство свердловского ГУФСИН подтвердило пытки в ИК-5

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

к списку материалов Если вы нашли опечатку, выделите ее в тексте и нажмите ctrl+enter
Комментировать
2 комментариев из 2 | смотреть все
василий 18 сентября в 23:23

"бумажке в клеточку", которую распространил Бычков, уже несколько месяцев, а сам активист занимается самопиаром.) эта бумага была написана 28.08.2017 и попала ко мне в первые же дни . Это вовсе не пиар какой нибудь а чистая правда так как там сидит мой брат и о бо всём рассказывает на свиданках. и если бы это было не правда то тогда сотрудники гуфсин не заставляли бы человека выходящего с длительной свиданки раздеваться до гола и приседать 20 раз.значит они боятся что эта информация просочится и обнародуется. и кстати нужно ещё разобраться имеет ли место такой досмотр к гражданским людям?ПРИ ВЫХОДЕ СО СВИДАНКИ!!! что от туда можно вынести противозаконного или запрещённого? если ты туда этого не вносил! и кстати они знали кого нужно досматривать и опасались. но вопреки это заявление вышло из зоны и вот мы его читаем. перед проверками всех кого пытали или избивали прячут или запугивают так что они боятся что то говорить. мой брат уже неоднократно намекал что нужно застраховать его жизнь а спроста человек не станет просить об этом .


ответить
василий 18 сентября в 23:29

автор коментария

ответить

Введено 0 символ(ов) из 1500. Оставшееся количество символов: 1500.

Если вы можете дополнить материал своей информацией, то оставьте свои контактные данные
  • Последние новости

  Следите за новостями

Аналитика

Цветная мусорная революция на Урале

Цветная мусорная революция на Урале

"Верхи" хотят, "низы" не в курсе.

Наш барак в ожидании Ройзмана

Наш барак в ожидании Ройзмана

Екатеринбургская комедия.


Система Orphus

Я читаю Telegram Уралинформбюро.

А вы?

Подписаться Закрыть ×